Tio Nugroho Sudah Jalani Puasa Sebelum Jadi Mualaf, Ungkap Momen Salat Pertama Kali

Hari raya Idul Fitri tahun ini menjadi lebaran kedua presenter olahraga Tio Nugroho setelah mualaf pada akhir Ramadan 2019 lalu. Lebaran 2020 menjadi spesial baginya karena tahun ini adalah kali pertama Tio menjalankan ibadah puasa Ramadan sebulan penuh. Namun ternyata, Tio sudah menjalankan ibadah puasa sebelum memeluk agama Islam.

Pengalaman tersebut terjadi pada Ramadan 2019. Diketahui, Tio memutuskan untuk memeluk agama Islam pada 1 Juni 2019 atau bertepatan pada hari ke 27 Ramadan. Namun, Tio telah mulai menjalankan ibadah puasa sejak Ramadan hari ketiga.

Artinya, tahun lalu Tio hanya tidak berpuasa di hari pertama dan kedua. "Sebelum ketemu dengan Abah Ma'ruf Amin saya puasa dari hari ketiga, alhamdulillah full, tapi belum salat," ujarnya. Tio mengaku hanya mengaku menahan lapar dan dahaga dari subuh hingga azan magrib berkumandang.

"Baru ikut ikutan puasa, belum salat, belum baca Al Qur'an, waktu subuh ikut, waktu buka ya ikut," ujarnya. Sementara itu Tio mengungkapkan pertama kali melaksanakan ibadah salat pada akhir Ramadan tahun lalu selepas menjadi mualaf. "Setelah mualaf di tanggal 27 Ramadan, saya baru salat," ungkapnya.

"Salat pertama kali waktu malam takbiran," imbuhnya. Tio menyebut momen tersebut menjadi hal yang sangat membahagiakan di hidupnya. "Alhamdulillah semua gerakan dan bacaan salat saya lancar semua," ucapnya.

Adapun tahun ini adalah lebaran kedua bagi Tio. "Saya (tahun lalu) rasakan lebaran, tapi belum full ya. Jadi ini lebaran kedua saya, tapi ini full puasanya," ujar Tio. Tio mengaku kebahagiaan ini baru pertama kali ia rasakan sepanjang hidupnya.

Menurut Tio, hal ini merupakan hidayah dan berkah dari Allah yang harus ia bagikan. "Saya tuh merasakan sesuatu yang tidak pernah saya rasakan, belum pernah saya rasakan sebelumnya," ujar Tio. Rasa bahagia yang Tio rasakan melebihi kebahagiaan lain yang pernah ia rasakan sebelumnya.

"Kalau kebahagiaan seperti ulang tahun, menikah, lulus kuliah, Italia juara Piala Dunia, itu kalah semua," ucapnya. Menurut Tio, puasa dan lebaran tahun ini adalah hadiah dari Allah untuknya. "Jadi apa ya, saya mendapatkan hadiah dari Allah, 'Ni Saya kamu kasih puasa, kamu bisa lewatin, nih rasanya begini'," ujarnya.

"Yang pasti bersyukur alhamdulillah, ternyata kalau kita niat kita bisa menjalani," ujarnya. Pria yang mengidolakan klub AS Roma tersebut sempat menilai puasa Ramadan adalah hal yang berat. "Tapi setelah saya mualaf, sebelum subuh niat puasa, ternyata itu membawa kemudahan, kelancaran, kita bisa menahan tidak hanya makan minum tapi juga emosi dan yang lain," ungkapnya.

"Bersyukur saya bisa merasakan hidup ini sebagai seorang Muslim," lanjutnya. Tio menyebut ada perasaan yang sulit diungkapkan. "Kalau ditanya rasanya apa, saya bingung, tapi saya bahagia," ujarnya.

Sebelumnya, Tio mengunggah perasaan bahagianya berhasil menuntaskan puasa satu bulan penuh pada malam lebaran, Sabtu (23/5/2020), melalui akun Instagramnya. "Alhamdulillah Ya Rabb Sebuah pengalaman yang tidak pernah saya rasakan sebelumnya dan tidak bisa saya ungkapkan dengan kata kata,

Ternyata begini rasanya sebuah kemenangan bagi seorang Muslim. Saya bisa melewati puasa di bulan penuh berkah ini dengan lancar, semoga masih bisa ketemu Ramadhan berikutnya, Bismillahirrahmanirrahim," ungkapnya. Diketahui, Tio Nugroho memutuskan untuk memeluk agama Islam pada akhir Ramadan 2019 lalu.

Pria yang mengidolakan legenda sepak bola Indonesia Kurniawan Dwi Yulianto tersebut mengucap dua kalimat syahadat pada 1 Juni 2019 silam. Tepatnya H 3 sebelum lebaran atau hari ke 27 Ramadan. Proses mualaf Tio dilakukan di kediaman Wapres KH Ma'ruf Amin, Jalan Situbondo 12, Menteng, Jakarta Pusat.