Keutamaan Puasa Syawal dapat Pahala Berlipat Ganda

Banyak sekali jenis puasa sunnah yang bisa kita jalankan, terutama puuasa sunnah syawal. Meski bukanlah puasa wajib, akan tetapi banyak orang muslim yang menjalankannya. Puasa syawal dikerjakan selama 6 hari berturut-turut di bulan syawal.

Banyak sekali keutamaan puasa Syawal, dan kami akan membagikan kepada anda 2 keutamaan dalam menjalankan puasa sunnah syawal, yaitu sebagai berikut :

Apa Saja Keutamaan yang Akan Diperoleh Saat Menjalankan Ibadah Puasa di Bulan Syawal ?

 

  1. Ganjarannya Seperti Puasa Satu Tahun Penuh

Keutamaan dalam puasa syawal yaitu anda akan mendapatkan pahala berlipat ganda,  layaknya berpuasa selama 1 tahun. Puasa Syawal dikerjakan hanya selama 6 hari, tapi Allah   SWT  akan memberikan  pahala atau ganjaran layaknya orang yang berpuasa selama 1 tahun.

Keutamaan puasa sunnah Syawal ini juga dijelaskan dalam hadis riwayat Muslim yang menerangkan bahwa orang yang menjalankan puasa ramadhan, lalu dilanjutkan dengan puasa sunnah syawal selama 6 hari, maka akan mendapat pahala seperti puasa satu tahun lamanya.

  1. Menyempurnakan Ibadah

Keutamaan puasa sunnah Syawal yang lainnya yaitu bagi yang menjalankannya dapat menyempurnakan ibadah. Layaknya ibadah salat sunnah, yang mana ibadah tersebut dapat menutup kekurangan serta menyempurnakan ibadah yang wajib.

Seperti keutamaan puasa sunnah syawal ini bisa melengkapi kekurangan yang ada Selama berpuasa di bulan Ramadan.  Ibnu Rajab menerangkan tentang keutamaan puasa syawal bahwa orang yang mengerjakannya akan mendapat balasan kebaikan selanjutnya. Bagi setiap orang yang melakukan kebaikan kemudian dia melanjutkan kebaikan lainnya, maka berarti amalan yang pertama diterima.

Dan bagi siapa saja yang menjalankan kebaikan  kemudian dilanjut dengan amalan yang jelek, bisa saja itu merupakan tanda tidak diterimanya amalan yang sudah dilakukan. (Latho-if Al Ma’arif, hal. 394)

Jadi selain menjalankan puasa wajib, ada baiknya kita untuk menjalankan ibadah puasa yang sunnah juga. Agar kita bisa mendaptakan pahala dari amalan yang kita kerjakan. Semoga artikel ini bermanfaat.

Nah, itulah 2 keutamaan puasa di bulan syawal, semoga artikel ini bermanfaat .